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제조과정

순곡으로 빚은 일반 증류주이기 때문에 발효주와는 달리 오래 보관할 수록 맛과 향이 더해가는 선인들의 술입니다.
100% 쌀과 10여가지 한약재로 100일 이상 숙성시킨 전통민속주입니다.

  • 첫번째

    정선한 찹쌀과 맵쌀을 깨끗한 물에 씻어 침지하였다가 고두밥을 찐 다음 완전히 식힌다.

  • 두번째

    미리 준비한 재료 누룩과 엿기름 물과 식혀진 고두밥을 잘 버무려 3일정도 발효시켰다가 다시 2일정도 2차 발효시킨다.

  • 세번째

    발효가 끝날때 쯤 밑술의 온도를 낮춰준 다음 덧술을 만든다.

  • 네번째

    덧술은 약간의 누룩과 분쇄한 한약초를 버무려 밑술과 섞어 저어주되 실내에서 발효숙성시키면, 알콜 15% 주가 되는데 이를 여과하면 추성주가 된다 -추성대잎술

  • 다섯번째

    추성주 약주를 증류하면 알콜로부터 분리된 특유의 향미를 지닌 증류식 소주가 된다.

  • 여섯번째

    여기에 약재(구기자, 오미자, 갈근 등) 침출한 물을 증류식 소주에 넣어 저온숙성시켜 대나무 숯으로 여과하면 추성주 증류주를 얻는다.

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